Дата:
От кого: Одиссей
Заголовок: Разговор о мироздании
Сайт: -


Вопрос о несуразностях маловероятного (погибающего)мира поднят Киром Булычёвым в "Реке Хронос". На таком потоке династия Романовых, правила во второй половине 20 века.
>Как выделять из всех несуразностей именно те, которые свидетельствуют о малой вероятности хронопотока?
Изнутри --- очень сложно, ведь несуразности кажутся нормой, пока не сравнишь. При столкновении с высокими реальностями слабые хронопотоки проигрывают, "прогибаются", проявляют изменчивость. Скажем, вы хорошо помните нечто, сверяете абсолютно надёжные воспоминания с фактами... а они изменились. (Или у Вас височная доля мозга не в порядке, и расхождение кажущееся) Чтобы замечать изменения реальности, лучше быть сторонним наблюдателем, разум внутренних меняется вместе с их хроноручейком. :(
>2. Вопрос. Правда ли, что чем больше несуразностей, тем меньше эта вероятность?
Не обязательно. Перед исчезновением хронопоток может упроститься до безобразия, вследствие чего и несуразностей станет меньше.
>3 ...не является ли мир слишком высоко организованным для того, чтобы быть результатом случайных переходов по веткам возможных вариантов будущего?
Нет, не является.
Сложность систем, включая вселенную, --- следствие первого закона кибернетики. Структура мира и есть то "сложное управление", которого потребовал от всего :) Эшби для решения возникающих задач. Какие задачи могут стоять перед вселенной кроме самоуправления? Первое что приходит в голову --- выживание. Что до других, то на этом сайте высказано предположение, мол цель вселенной --- оживание. Без доказательств, правда. Зато эмоции светлые. :)
>антропный принцип
Старый приём "вкушенцев". Да, мир более-менее удобен для жизни. Но разве это доказывает, что его создали под неё? Скорее она приспособилась к имеющимся условиям, включая мировые константы. Отсутствие возможности существования, скажем, атомов и молекул закрыла бы пути жизни нашего типа, но то, что возникло бы, имело бы основания заподозрить, что вселенная создана "под него".:)
Над третьим и четвёртым вопросами лучше размышлять, проводя аналогии с дарвинизмом. Всё стало сложным и приспособленным к мировым константам потому, что именно это давало лишние шансы выжить.


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: