>самая успешная модель экономики как
>раз самоорганизующаяся. При
>минимальном вмешательстве государства
Не совсем так. Дело в том, что самоорганизоваться экономика может в весьма неодинаковые структуры. Вот бросили, например, БСССР и страны Восточной Европы в рынок самоорганизовываться, и сложились совершенно разные по эффективности, этичности и пригодности для жизни людей модели: в Венгрии одна, в Польше другая, в России третья, в Белоруссии четвёртая, в Киргизии совсем пятая. И ведь вовсе не в политике дело, а всего лишь в том, как распределилась собственность в процессе приватизации и разворовывания. Может, с течением времени рынок и поправит дело, но в арсенале рынка есть и такой инструмент воздействия, как уход с исторической арены целых наций.
Между тем (вопреки моим прогнозам начала 90-х гг.) самая успешная (хотя, конечно, отнюдь не беспроблемная) экономическая модель на всём постсэвовском пространстве сложилась в БГДР, где госвмешательство со стороны ФРГ было максимальным.
На деле, видимо, элемент сознательного конструирования социально-экономической системы должен присутствовать, хотя imho государство - самый неподходящий институт для осуществления такого конструирования.
|