Дата:
От кого: Одиночка  
Заголовок: Re: Мда
Сайт: alisa-planet.h15.ru  


Ну, выводы не такие уж и странные. Если проанализировать циклы КБ о докторе Павлыше, Алисе и Агенте КФ Андрее Брюсе с точки зрения уровня технологий, то получается интересный расклад.
В "Агенте..." говорится о том, что космические корабли (лайнеры) оснащены плазменными двигателями и, судя по описанию, движутся в евклидовом пространстве (по крайней мере описания прыжка в произведении нет). Исключение представляет "Шквал", оснащенный гравитационными моторами.
В цикле о Павлыше говорится о кораблях типа "Сегежи" и "Полюса" - плоский диск диаметром порядка полутора сотен метров, двигатели гравитационные (и планетарные, и космические), разгон до скорости прыжка и торможение занимает порядка трех-четырех недель (см. "Последняя война").
В цикле об Алисе говорится сначала о "Пегасе" (скоростной почтовый корабль), о Гай-до (планетарный корабль с гравитационным двигателем), о пассажирских лайнерах ("Линия", "Аристотель"). Первый корабль, как видно из текста "Путешествия Алисы", включает "супердвигатели", стартуя с Шелезяки к системе Медузы (большой прыжок), Гай-до прыгает из Солнечной системы к планете Пять-четыре. О лайнерах не сказано ничего, ктоме того, что рейс продолжается от трех дней до недели.

К чему такой обширный экскурс? Мне думается, что Булычев показывал читателям ни много ни мало три этапа развития космической техники - от досветовой к сверхсветовой. Естественно, тут возникает вопрос - каким образом досветовые корабли могут летать на столь обширные расстояния, ведь известен и парадокс Эйнштейна, и мнение физиков и т. д. Но теория теорией, а реально никто еще с околосветовой скоростью не летал, так что все возможно. Вот такие мысли.
Станем! Прорвемся!
ЗЫ
Если пользуешься аськой, мой номер 256935351, ник такой же.


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: