Дата:
От кого: Н. Светлов  
Заголовок: Re: Правомерность применения методов мат. стат.
Сайт: http://generator.alisiana.info  


1. Эта проблема решается через понятие "связывающего условия", вероятность которого принимается равной 1 (хотя на самом деле ниже). То есть из тройных совпадений учитывается вероятность только того, что два (или более) случайных события, вероятность которых известна, произойдут на фоне третьего.

Правда, подходящих "фоновых событий" тоже может быть много, если их класс ничем не ограничивать. Но если требовать, чтобы связывающее условие само было релевантно Алисиане, можно обоснованно принять, что их не слишком много. Фактически связывающим условием является не просто письмо kadavr'а, но письмо kadavr'а на фоне вовлечения в проект "Связь времён" и "Доказательства бытия Алисы". И вот вероятность такого сочетания принимается равной единице, то есть полагается, что в какой-то интересующей субъекта области подобное сочетание обстоятельств найдётся у каждого. В общем-то, это не далеко от истины: действительная вероятность может составлять одну сотую, а может - и 0.99. Правда, нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что у одного субъекта может быть несколько (много) подобных связывающих условий той же степени редкости в разных областях интересов. Я эту гипотезу всерьёз не рассматриваю. Вместо того опираюсь на предположение, что это "стечение обстоятельств, оцениваемое субъектом как самое необычное среди всех прочих", что подходит к моему случаю и позволяет обеспечить единственность ситуации.

2. Это хорошее возражение; но на самом деле новые совпадения не увеличивают, а уменьшают вероятность, если они соотносятся с *другим* связывающим условием. В этом случае события связываются отношением "ИЛИ", а не "И", что, очевидно, повышает оценку вероятности.

Проблема с подключением класса релевантности также решается через связывающее условие. Геометрическая аналогия: связывающее условие - "яблочко" мишени, а кольца вокруг - классы релевантности. Переход к более широкому кольцу снижает оценку вероятности, но это не делает более вероятным попадание "в девятку".


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: