1. Согласен. Долго думал, пока проникся Вашими аргументами. Начинаю ощущать правила применимости мат. статистики в жизни. :-) Я думаю, что, независимо от справедливости гипотез о сущности Проекта, полученные выкладки имеют педагогическую ценность: гораздо интереснее рассчитывать вероятность существования Алисы Селезнёвой, чем какую-нибудь “безличную” дисперсию выборки. :-D И я уже обратил на Ваши изыскания внимание трёх моих знакомых математиков. :-))
2. > новые совпадения не уменьшают, а увеличивают вероятность, если они соотносятся с *другим* связывающим условием. В этом случае события связываются отношением "ИЛИ", а не "И", что, очевидно, повышает оценку вероятности.
Не понимаю, почему при появлении новых совпадений события связываются отношением "ИЛИ", а не "И".
Пример 1. Пусть совпадение А заключается в том, что фамилия актрисы семантически близка к "Селезнёвой" и P(А)=1%, совпадение В заключается в том, что диплом кандидата наук будет выдан 17 числа и Р(В)=3%. Тогда вероятность того, что произойдёт и совпадение А, *и* совпадение В равна 0.03%.
На похожей идее основан и
Пример 2. "Предположим, что миелофонцев — обитателей гостевой — сто. … Два субъекта с вероятностью существования e-6 (как Наташа) и e-8 (как я) могут быть размещены среди этой сотни 4950 способами. Значит, вероятность совместного их появления … ~ 5e-11".
|