> - измерение вероятностей, - на предмет возможности возникновения этих вероятностей... :-) ... Или, - каков шанс того, - что возникнет шанс на то, - что яблоко всё же упадёт на голову Исааку Ньютону... :-)
Такого второго уровня рефлексии у нас вроде не возникает. %-) Мы меряем возможность возникновения события. А не возможность возникновения такой возможности. Кроме того, мне не совсем понятно, что такое «возможность возможности». Если формально вероятность можно понимать как некую функцию на пространстве событий, то «возможность возможности» будет функцией на соответствующем пространстве функций. Хотя, насколько я помню, похожие функции и возникают естественным образом (например, в категориальной топологии) но зачем их рассматривать *здесь*? Какое у них будет реальное содержание? Извините, я опять увлекся… :-)
> Правда мерить вероятность возникновения вероятности после того, - как событие уже свершилось, - несколько странно...
Во-первых, про связь между априорной и апостериорной вероятностями справедливости *гипотез* Н. Светлов писал уже давно. А во-вторых, какая разница, когда меряется *возможность* возникновения события – до него, или после? Например, вероятность того, что монета упадёт «орлом» кверху – 1/2, как и вероятность того, что она уже упала «орлом» кверху, поскольку вероятность показывает не то, произойдёт событие или нет, а *насколько возможным* является такое событие. Или я что-то не так понимаю?
|