Раз уж все равно встрял, то и сюда отпишусь.
Итак, использование услуг ростовщиков и спекулянтов ведет к увеличению конкурентоспособности государства. Но за счет чего достигается преимущество в нашу эпоху? Я нахожу только один ответ: за счет технологического развития. Получается такая цепочка: стремление к господству -> использование РиС -> технологический прогресс. При этом использование РиС не обязательное условие, но достаточно весомое.
Получается Вы согласны с замедлением развития, что бы отказаться от РиС. А какой от них вред?
> Если бы государства были достаточно мелкими, они не смогли бы представлять реальной угрозы друг для друга, и им не нужно было бы поощрять ростовщичество.
Мне кажется довольно спорное утверждение. Некоторые империи зарождались в небольших государствах (Македония, Рим, Монголия). Да тот же СССР начался из Московского княжества, размеры которого меньше современной Московской области. Размер не решает. Маленький размер Японии не помешал ей оттяпать у огромной России Порт Артур в 1905.
И вообще зачем нам (землянам) плодить еще границы, таможни, войска обороны. Будет на всей планете одно государство (и житель деревушки на Конго будет иметь те же права и обязанности, а в идеале и возможности, что и житель Осло) и не будет межгосударственной конкуренции, тогда и можно будет отказаться от РиС, только зачем.
|