>Получается Вы согласны с замедлением
>развития, что бы отказаться от РиС. А
>какой от них вред?
Эти виды деятельности при определённых обстоятельствах порождают почти ничем не ограничивающий доход -> концентрацию власти -> Туранчоксов разного калибра.
Мой выбор объективно снижает шансы превращения Земли в Дессу ценой а) замедления технологического развития; б) снижения конкурентоспособности России. Впрочем, на самом деле я не движим столь высокими материями - просто у меня потребности умеренные.
>Некоторые империи зарождались в
>небольших государствах
Тогда небольшое государство не сталкивалось с интересами трёх десятков других небольших государств, расположенных в радиусе подлёта ракеты средней дальности :-)
Маленький размер Японии? Хм. Её население уже тогда было сопоставимо с населением России, а сейчас - куда больше.
>И вообще зачем нам (землянам) плодить
>еще границы, таможни, войска обороны.
Согласен. Но между нынешним состоянием и состоянием "без границ" ощущается необходимость какого-то промежуточного этапа, иначе выходит, что границы исчезают не путём их всё большей прозрачности вплоть до утраты смысла, а путём завоевания одной империей всех остальных государств - пусть не военного, пусть идеологического, но всё равно завоевания. Мне кажется, вариант с постепенным измельчением государств, движимым нежеланием муниципалитетов делиться налогами с имперской столицей - самый реальный.
|