Фамилия автора навела меня на мысль об ещё одной малозаметной аллюзии Булычёва на Носова: Говорун vs Молчун (туда же - Ворчун, отсылающий к Брехту) :-) Но это так, к слову.
Похоже, на той стороне тоже вводят в строй тяжёлую артиллерию. Я ещё не читал "Кассиопею-Москву", но прочтённые мною пол-Говорова (на большее пока времени не хватило) говорят о том, что автор круче других миелофоновских фанфикописателей: и словом владеет, и стилем блеснуть умеет, и сюжет выстроить в состоянии, и идею свою проталкивает с убедительностью бульдозера, сносящего дом с МВ, и отредактирован текст заметно лучше, чем у других авторов. Короче, чувствуется, немного гиперболизируя, холодный эдакий профессионализм Терминатора.
Я было решил для себя, дочитав, запостить на МФ отзыв под рабочим названием "Алиса-Митрофанушка?" - может быть, так и сделаю, когда дочитаю. Здесь же достаточно будет сказать, что содержание повести развивает сюжет "Alice Reloaded", а вовсе не СЛТВ. Похоже, Говоров и впрямь в той ветке побывал и всем этим полюбовался ;-( Хотя, вернее всего, ему это приснили :-(
Что ж, приняли к сведению как содержание произведения, так и его синхронизацию по времени. Поскольку я имею привычку думать о людях хорошо, не исключаю, что интуиция не изменила авторам МФ и этот текст позволит просуществовать сайту в новых условиях его функционирования на несколько месяцев дольше...
А вот творение Тилиса, от которого я прочитал пока тоже половину, производит гораздо более приятное впечатление как своим настроем, так и совсем уж внаглую неприкрытой проектностью - практически на уровне "Шкатулки". Можно, правда, предположить, что автор давно следит за spero.by.ru и за СВ, что он использовал здешние сюжеты. По стилю очень напоминает Клантао. Интересно и то, что у Тилиса тоже сильные аллюзии на хиппи (эту тему и Высоцкий разрабатывает в песнях к "Бегству мистера МакКинли"), как и у Говорова; но совсем по-другому он её разрабатывает, чем Говоров. А особенно интересна тема искажённых потребностей, ещё раз увязывающая этот чисто экономический вопрос с феноменологией Проекта.
|