Дата:
От кого: Клантао  
Заголовок: Shift
Сайт: http://spero.by.ru  


Вообще-то два подалфавита (заглавные и строчные буквы) - избыточная роскошь, к тому же совсем недавнего происхождения, кодифицированная с развитием книгопечатания. В то же время уже более сорока лет имеет место (хотя по-прежнему относительно редко, особенно для русского языка) использование в заголовках и титрах одних _маленьких_ букв. По идее дифференциация употребления в тексте больших и маленьких букв должна отмереть гораздо раньше, чем кириллица вытесниться латиницей. Причём в ближайшие десятилетия.
В самом деле, употребление большой буквы оправдано лишь в начале предложения, где письменная речь имитирует изменение тона в речи устной и облегчает быстрое чтение, сигнализируя о границе предложений. Эту функцию может с успехом выполнять ПРОБЕЛ ПЕРЕД точкой и другими знаками в конце предложения, к которым помимо используемых ныне ! ? ... будут, по-видимому, официально добавлены :) :( ;) Причём в сокращениях будет по-прежнему употребляться точка без пробела, чем устранится многовековая полисемия этого пунктуационного знака, из-за которой у всех нормальных русскоязычных пользователей MSWord отключена опция "Делать первые буквы предложений прописными" - поскольку всем используемым сокращениям обучить эту тупую железку всё равно невозможно, и приходится постоянно жать Undo. Понятно, что введена эта фича была для аглицкого наречия, с его короткими словами и, как следствие, ограниченным списком сокращений "с точками".
Что касается прописной буквы в именах собственных, то это чистой воды традиционная условность (которая вначале применялась к именам монархов и сакральной лексике, а со временем девальвировалась до кличек животных). Мы спокойно, в отличие от англичан, пишем с маленькой буквы названия народов, а в отличие от немцев - все существительные. Никакого дискомфорта это не вызывает, как и в устной речи нет необходимости в особом маркере "заглавности". Дело привычки. Грузины вообще без заглавного подалфавита обходятся.
Если же необходимо выделить слово в тексте как имя собственное или иной причине (когда и в устной речи на нём акцентируется интонационно), то перед словом может ставиться знак повышения тона - обратный слэш . А внутри слова после гласных букв он используется для обозначения ударения.
В итоге количество знакомест в шрифтах сокращается вдвое. В протоколах гравитонной связи используется шестибитовая кодировка, хотя это и вызовет протесты в некоторых фундаменталистских религиозных кругах. Буквы прописного начертания не упраздняются, но из подалфавита становятся шрифтовым семейством. Каковым они и были изначально.
(Кстати, образец космолингвы в трнслтртс крлтшскр, любезно предоставленный Алисой в одном из писем, заглавных букв не содержал)

вот только интересно, отчего это некоторые миелофоновские персонажи упорно ставят пробел перед знаком в конце предложения ?! юля, вы не в курсе ?;)


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: