Если бы я сомневался в своей интеллектуальной полноценности, я бы лишь при крайней необходимости стал бы высказывать своё мнение, тем более по такому щекотливому вопросу, как чужая мыслительная способность. Дело в том, что если я мыслю ограниченно, я просто могу не понять, что у большинства это получается лучше. Категорией, которой можно мерить "полноценность" разума, может выступать осознание, что ты видишь задачу, видишь цели, но не можешь её решить, не можешь даже понять, как к ней идти. У меня такое случалось, и это очень неприятное чувство, существовать с ним нельзя. К счастью, оно возникает редко.
Вы же стараетесь по каждому вопросу выступить со своим мнением, даже по тем вопросам, в которых Вы не компетентны, только что-то слышали. Это непоследовательно.
И ещё у Вас слишком часто выскакивает идея неполноценности. Именно неполноценности, хотя говорите вы при этом о вещах, измеряемых количественно. Кстати на любимую Вами телеологию особый спрос возникал во время колониальных войн. Почему-то мысль, что Вы считаете неполноценным и себя, как Вам кажется, должна свидетельствовать о Вашей объективности.
|