>Вы же стараетесь по каждому вопросу выступить со своим мнением
Действительно, странно. Лучше было бы, если бы я выступал с Вашим ;-)
А если серьёзно, то да, проблема существует и меня тоже волнует - не только в приложении к себе. Рабочая гипотеза на этот счёт состоит в том, что компетентность - дело наживное; я не согласен с идеей, что Вы не должны высказываться по вопросам экономико-математического моделирования; но если высказались (положим, некомпетентно), я могу Вам возразить по существу, а не попрекать Вас некомпетентностью. В результате общая сумма знаний по проблемам ЭММ увеличится; а если бы Вы не высказали своего некомпетентного мнения, она не увеличилась бы. На этом основании я стараюсь не делать паранойи из идентифицированной Вами проблемы.
Что такое "неполноценность"? Я понимаю, что машина без двигателя неполноценна по сравнению с машиной с двигателем. О какой неполноценности говорите Вы? Мне в голову не приходит никакой критерий, по которому я могу считать неполноценным себя, Вас, ЧР, местную цивилизацию. Да, цивилизация ещё в грудном возрасте и, пардон, писает в подгузники - ничего страшного, вырастет. Если не выпадет из окошка. Впрочем, если она туда полезет, её подстрахуют те, кто постарше. Вот и вся моя мысль, которая, будучи, вероятно, неправильно понята, так раззадорила ЧР.
>Кстати на любимую Вами телеологию
>особый спрос возникал во время колониальных войн.
Это компетентное суждение? ;-) На чём оно основано?
Независимо от истинности/ошибочности этого суждения оно поднимает большую проблему: следовало ли Нобелю обнародовать состав динамита, Сахарову - разрабатывать водородную бомбу, раз существовала возможность использования этих результатов во зло? Следовало ли, наоборот, Эйнштейну уничтожать результаты своей многолетней работы?
Я не знаю ответа на эти вопросы (на практике руководствуюсь предположением о том, что знание никогда не бывает лишним, т.е. Эйнштейн неправ). Боюсь, что их никто не знает. Это я и имею в виду, говоря, что цивилизация пока ещё блуждает в потёмках, не видит свой путь хотя бы на десятилетия вперёд. Надеюсь, научимся со временем. Если захотим учиться, конечно.
|