Дата:
От кого: Н. Светлов  
Заголовок: Re: Money as debt
Сайт: http://generator.alisiana.info  


Только что посмотрел.

О природе кредитных денег и о функционировании денежного механизма в мультике всё говорится правильно и очень квалифицированно. Да, действительно, рентабельность банка, по сути, ничем не ограничена, кроме риска не погасить все обязательства, предъявленные одновременно. Да, вся экономическая власть на планете принадлежит банкам - в том числе власть над правительствами. Да, банки делают деньги из ничего.

Увы, предлагаемые авторами мультика альтернативы по сравнению с существующей системой неконкурентоспособны. Да и как можно конкурировать с системой, способной иметь любую рентабельность, какую она захочет? Если какая-то страна откажется от кредитных денег, её тут же купит с потрохами страна, которая от них не отказалась. Не саму страну - так её граждан. Можно вывесить железный занавес, но плата за это - технологическая отсталость и появление в стране "пятой колонны", желающей узнать, что же там такое правительство прячет за железным занавесом.

Короче, кредитные деньги могут, по видимому, исчезнут не раньше, чем исчезнут национальные государства. Или, по крайней мере, не раньше, чем возникнет действенная международная система борьбы с кредитными деньгами по всему миру.

Зато просматриваются причины, которые могут реально ограничить власть банков. Использование информационных технологий в бизнесе a la Герман Стерлигов могут существенно сократить потребность в оборотных средствах, и банки с их способностью творить деньги утратят немалую часть своей экономической власти. Возможно, дальнейшее развитие этих технологий позволит сократить потребность в кредитных деньгах и для выплаты зарплат, и в инвестиционной деятельности. Но кредитные деньги всё равно останутся главным мотором экономики, пока не будут выполнены вышеуказанные условия. Стоит его выключить, и страна тут же начнёт отставать от конкурентов.

Ничего волшебного в стимулирующей роли кредитных денег нет. По сути, способность банков создавать любое количество должников себе и требовать с них процента заставляет экономику занимать ресурсы у будущих поколений, то есть вовлекать в промышленно-торговый оборот не столько ресурсов, сколько требуется для разумного потребления, а столько, сколько требуется для выплаты кредитов. Это приводит к быстрому росту жизненного уровня за счёт ресурсов, которые иначе достались бы будущим поколениям. Результат в перспективе десятилетий - создание привлекательного образа жизни, стабильное функционирование ВПК и другие конкурентные преимущества. А в вековой перспективе - мир Туранчокса.

Ещё мне представляется ошибочной идея заговора, проводимая авторами мультика. Какой, к лешему, заговор там, где действуют экономические законы? Попробуй какая-нибудь страна откажись от кредитных денег - и тебя слопают за пару десятилетий без всякого заговора. Заговор в этой истории - явно лишнее звено. Чаушеску - тоже убитый президент, и Александр III - убитый царь, и Николай II - убитый царь (список можно продолжить), хотя я не слышал, чтобы они как-то высказывались насчёт кредитных денег.


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: