>О такой традиции я услышал от ветерана.
Из этого не следует, что традиция всеобщая. Тем более не следует, что обязательная.
>До этого просто испытывал
>неосознанное раздражение, когда не имеющие никакого представления о
>войне дикторши с вдохновенным лицом объявляли минуту молчания.
Ваше право - испытывать раздражение тогда, когда вас что-то раздражает.
>Оказывается, такая традиция есть, и мое раздражение - не следствие
>моей раздражительности.
Согласен. И в нашей дискуссии, несомненно, есть рациональное зерно.
>Вы понимаете: Вам не дано объявлять минуту памяти,
Кем не дано? Вами? Позвольте мне решать вопрос о моих правах в этом вопросе с моими предками-ветеранами, а автору "Юли Грибковой" - с его (её) предками. Договорились? Я потому так и возмутился Вашей предыдущей репликой, что Вы (а) ущемляете других людей в их правах (это, конечно же, очень этично, да?), (б) ущемляете их таким образом, чтобы поставить под вопрос правомерность традиций, содействующих памяти о павших предках - традиции связи времён, которой, по моему разумению, этот сайт и посвящён.
>вы ею просто в
>необходимой для этого степени не обладаете.
Время идёт, и понятие "обладать памятью" тоже меняется. Сотни лет спустя (увы) ветеранов в живых не будет, но их знамя (будьте уверены) не упадёт - его подхватят. Подхватят на том же простом основании, на котором статут ордена Отечественной войны разрешает носить этот орден наследнику ветерана. Здесь знамя подхватила "Юля Грибкова", а год назад, если мне память не изменяет, - Jacob. Я им признателен за это - Вас это раздражает. Что ж, бывает. Я бы, кстати, минуту молчания объявлять не стал - и именно потому, что не ощущаю себя вправе это сделать. У Jacob'а и Юли есть права, в некотором смысле, хозяев сайта, участников проекта "Связь времён", и у меня их действия раздражения не вызывают (иначе просто бы ушёл со здешнего форума). Если Вам не нравятся хозяева - поменяйте хозяев :-) Форумов в Интернете море.
>Ваше знание о войне
>опосредовано. И уж точно Вы не можете напоминать о чем-то участникам
>войны: а вдруг их опыт противоречит тому, что вы вычитали из газет,
>высмотрели из фильмов и наслушались от других?
Тут я вообще теряю нить Ваших рассуждений. Минута памяти для участников форума - это нечто иное, нежели напоминание. Это не напоминание, это воспоминание. Каждый сам решает, что и кого ему вспомнить в эту минуту. Хозяева сайта предоставили гостям такую _возможность_ - вспомнить, понимаете?
И вовсе не в выражении чувств здесь дело. Это как раз мы с Вами, а не Юля, тут взялись чувства выражать - у Вас одни, у меня другие.
Форма, говорите, неадекватная? Для напоминания - да, неадекватная, согласен. Для того, чтобы _самим_ вместе вспомнить, за что бились тогда наши предки, и сравнить это с тем, что происходит сейчас во всех концах планеты, - вполне подходящая. В самый раз.
>Оговорка про "виртуалов" - это из серии тех, что используются, когда
>доводы исчерпаны? Вы считаете, то, что Вы подписываетесь реальной
>фамилией, аргументом в споре? Моя фамилия Вам ничего не скажет (как и
>Ваша мне), а псевдоним (я думаю) говорящий.
Отнюдь. Это не оговорка, это следствие того, что у меня были кое-какие предположения об авторстве Вашей записи. Вот и всё.
>P.S. Однако, споры о морали обычно не приводят к хоть каким-нибудь
>результатам ;)
Почему же? Мораль имеет в своей основе этику, а этика, по мнению некоторых участников проекта "Связь времён", - наука, в принципе поддающаяся строгой формализации. Так что здесь можно искать объективные решения.
|