Приняв ограничение свободы (ради нравственности) необходимым, мы должны поставить перед собой вопрос, а КТО ограничивает свободу? Нравственен ли он? Если да, почему? Неужели потому, что его свободу тоже кто-то ограничивает? КТО?
История выработала две формы тоталитаризма: прямое ограничение свободы (кандалы, стены, плеть, шантаж) и обман. Там, где по мере осознания человеком себя как свободного человека перестаёт работать насилие, вступает в действие обман (церковь, государственная пропаганда). Свобода слова, казалось бы, должна убить обман насмерть - ан нет, чтобы слово услышали, в него нужно вложить денежку, и поток знаний регулируют те, у кого есть пиастры. Теперь есть интернет; он очень дёшев. Океан правды и лжи, сведений полезных и бесполезных, беспристрастных и тенденциозных. Посмотрим, как это сработает... Голова, вроде бы, есть у каждого homo sapiens'а.
Моё видение этого вопроса простое. Баррикады строить не надо: кое-кому уж очень хочется, чтобы началось строительство баррикад. Тогда всех в два счёта приведут к общему знаменателю - не те, так другие (о чём, собственно, в "Шкатулке" и написано (достаточно подставить на место крокров кое-кого из местных, земных, людей)). Идеологическую обработку тоже не надо проводить, поскольку итог _любой_ идеологической обработки один и тот же - тоталитаризм. Единственный выход, который вижу я, - это образование. Образование, понимаемое не как наделение суммой заранее отобранных знаний (это почти синоним идеологической обработки) (я не беру тривиальный случай инструктажа по использованию пузырёчка с надписью "poison"), а как постановка простых вопросов, на которые каждый мог бы найти свой собственный ответ и которые не должны оставаться без ответа. Образованный человек, как следует порывшийся в собственной душе и подумавший над проблемами окружающего нас несовершенного мира, вряд ли поддержит идею смертной казни только на том основании, что убить преступника дешевле, чем прокормить; вряд ли примет положительную чистую текущую стоимость в качестве достаточного критерия разумности вложений; вряд ли будет соучаствовать в производстве противопехотных мин или в подготовке террористических актов. Поступать так imho могут лишь жертвы идеологизации, мыслящие по заранее предписанной колее. Или рабы. Первым нужно помочь усомниться. Вторым - помочь освободиться (если, конечно, это соответствует их чаяниям).
PS: Я не знаю, прав ли я в том, что вижу выход в образовании-понимаемом-как-сомнение. Но другого - точно не вижу.
|