Лично я не вижу никакого юмора в том, что на содержание заключённого в тюрьме выделяется вдвое больше денег в сутки, чем на обеспечение и обучение солдата.
Ничего смешного в том, что предпримчивые бомжи "устраиваются" на зиму в каталажку - там хоть тепло и кормят.
А уж содержание зон для особо опасных рецидивистов за счёт - как ни крути - пенсионеров, которые на помойках шарятся в поисках съестного, представляется расточительством ресурсов. Горбатого могила исправит. Имеет ли общество право обеспечить свою безопасность? Конечно, путь, предложенный в "From Hell", заключающийся в травме передней доли головного мозга, эффективен - человек превращается в насекомое, практически лишённое ЦНС, и ждать от него вреда уже не приходится. Гуманно ли? А высшая мера наказания для серийных убийц представляется не худшим способом изоляции опасного элемента. Следует, разумеется, проводить воспитательную работу по насаждению принципа "не убий" и т.д., но эффект проявится очень нескоро. Зато если её не проводить, хватит и двух лет, чтобы количество убийств в стране выросло в разы. Особливо благодаря всем версиям рэмбо, которые одним пулемётом раскидывают танковое подразделение, а двумя руками рвут тяжёлый вертолёт пополам и при этом сохраняют все зубы целыми.
Свободу должно ограничивать само общество. Ибо свобода не есть разнузданность и вседозволенность, а следование законам природы, развитие без вмешательства, sustainable development, гармоничное сосуществование с окружающей средой. Это предполагает немалое количество ограничений. При всех возможностях человека - он катастрофически неразвит; что делают в организме органы, которые считаются не функционирующими? Куда делась способность телепатического общения, осознанной связи с информационным полем Земли? Очень сомнительно, что Интернет в состоянии заменить опыт всех цивилизаций вообще, а не только тех, которые научились писать. Или остальные думали копчиком?
Скажем, миелофон нужен далеко не всем. Однако если его позиционировать как средство престижа в соответствующих мозгах, то он превратится в Голубой карбункул.
Тоталитаризм и представляется мне такой свободой - не демократической, а разумной. Человеку нельзя давать всё сразу, тем более за счёт кого-то. Ни одному. Это и есть равенство - без "более равных". Цензура - сохранение свободы, а не её ограничение. Ибо без оной человечество - первобытное общество. Вот уж действительно, твори, что хочешь, не опасаясь за последствия. После меня хоть потоп - исключительный принцип либерализма.
Кстати, про коллею. Если согласиться на образование на латышском языке, то это и есть следование предписаниям. А если вылезти на баррикады и устроить побоища с полицией (кое-что уже происходило в Лиепае и в Риге, арестован руководитель Штаба защиты русских школ в Лиепае, ему предъявлено обвинение), то правительству придётся либо вводить ЧП в стране и вызывать на подмогу войска из Сил Быстрого Реагирования ЕС, либо чесать затылок. Второй вариант для представителей аборигенской национальности не подходит - они не умеют чесать голову и тем более думать. Посему вариант локальных военных операций представляется более чем возможным. Это - смена власти, новые гером, новые принципы, в конечном итоге, дренаж болота.
А если ходить с плакатами и получать нагоняи от директоров за участие в митингах, если смотреть на сотрудников СБ, обыскивающих квартиры активистов, то не факт, что литосфера планеты не примет свои меры. Смещение оси - и воцарится покой на многострадальной матушке-земле. Кажется, сие прискорбное осбытие происходило уже пять раз (пусть это и эзотерические источники). Будет ли шестой очередным или последним?
|