Из жизненных зарисовок:
В течение восьми дней в мэрии проходил курс семинаров под общим названием "Entrepreneurial Leadership Development". Организатор - Шведская школа экономики со спонсорами (видать, весьма небедными). Семинар бесплатный для участников, посему набралось нас около 100-130 человек (он же на аглицком...). Ведущие - австралиец с латвийскими корнями и шотландец. В первый же день шотландец вышел вперёд и показал всему залу банкноту 20Ls [примерно 30 евро в эквиваленте], задав вопрос: "Кто хочет её получить?" Желающих нашлось немало. На что последовал логичный второй вопрос: "Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы её получить?" Вариантов прозвучало масса. В конце концов наиболее сообразительный просто подошёл и выхватил бумажку у лектора из рук. Всего-то делов!
На второй день аналогичную бумажку презентовал австралиец. Теперь народ был подкованней, и с флангов ломанулись четверо, один другому поставил подножку, тот [зал - образец советского кинотеатра с одним рядом кресел на каждом уровне, т.е. падать с уровня на уровень - удовольствия мало, и весьма рискованно для жизни], тот, естественно, упал. Чуть позже Билл рассказал, что с другой группой получилось ещё брутальней: один соискатель халявной денежной единицы уже на пороге своего финансового счастья столкнулся с другим соискателем, и счёл нужным устранить его ударом в челюсть. Я подчёркиваю: это спонтанная реакция и поведение людей в возрасте 18+ лет при виде банкноты в 20 латов. Хотелось бы знать: за 500 латов убьют прямо перед аудиторией?
А это, исходя из тематики лекций, будущие руководители проектов, организаций, фирм, представительств, лидеры инновационных движений... Кто бы знал, сколько в процентном отношении через 5-6 лет их будет, готовых вспомнить про кровь Аттилы в своих жилах при виде мифа, который погубил человечество? Каждый третий? Второй?
Если принять как факт, что доступ к интернету из дома в США имеют представители среднего класса, то вот какой вывод можно сделать из моего двухлетнего общения в одной из групп MSN [тематика: семья, праздники, традиции, etc]. Здоровых людей практически нет - не в плане простудных заболеваний, а хронических. Да даже постоянный насморк и вечно больная голова достанут кого угодно. И это в возрасте 35-45 лет! Родственники сидят - кто за наркотики, кто за убийство. Полных семей очень мало; практически каждый второй консультируется у психиатра или психоаналитики; единицы не принимают антидепрессанты, причём умудрённые многолетним приёмом оных сыпят названиями, как из рога изобилия. Они ЗНАЮТ, что в Европе к американцам относятся подозрительно, а нередко и враждебно; удивительное дело, но про войну в Ираке тоже знают. И что? Все как один поддерживают её и считают, что их войска спасают порабощённое человечество, освобождая угнетённые народы, неся им свободу и процветание...ой, мама, и это при упразднённом за неэффективную работу отделе пропаганды при ЦРУ! Куда там советскому агитпрому. И ежели средний класс - такой, и таким становится, неизбежно влияя на представителей других классов, то от кого ожидать перерезанных кабелей? Да они на плотах ломануться через Тихий вилками колоть подлых русских, которые не отдают исконно американские залежи нефти. Глобализация - это вам не "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", это ВСЁ МОЁ. Тем более, что представление "Россия - большая дикая страна" имеет место быть. Какой смысл им предоставлять информацию, если они не в состоянии её воспринять? Информационная война против русских не могла не увенчаться успехом - сказались исторические потуги большевиков обучить страну грамоте [я лишь недавно понял, почему в Лениграде, посыпаемом армадами юнкерсов бомбами дни и ночи, работали школы]. А выпускников колледжа, с американской мечтой, светящейся в глазах, можно хоть завалить данными о странах ДО и ПОСЛЕ прихода морпехов; не возымеет эффекта. Демократия - форева!
Кстати, дедушка [майор погранвойск] рассказывал, как в СССР появились колорадские жуки. Всё как в "Государственная граница: солёный ветер": катер типа "Нюрсон" шустро влетел в нейтральные воды, выбросил массу жуков и слинял. Жуков, естественно, прибило к нашему берегу. Пограничники были подняты по тревоге поливать пляж соляркой и жечь их, но часть обсохла и свалила в глубь страны. Плодятся эти твари быстро, естественных врагов у них немного оказалось (если таковые вообще нашлись), и холодную войну почувствовал на себе каждый огородник. Почему бы и не вернуть им в виде отзвука из прошлого контейнер с чумой?
|