Не знаю, знаете вы или нет (а уж я-то точно не знаю), но один из фундаментальных постулатов хронофизики состоит в том, что в настоящий момент времени состояние Вселенной единственно.
Это утверждение вовсе не столь банально, как может показаться читателю, искушённому в хронофизике не намного более автора. Оказывается, существуют весьма изящные математические модели Вселенных, свободные от этого постулата. Согласно этим моделям, подобные Вселенные при известных условиях непротиворечивы, а в ряде специальных случаев — даже гомеостатичны. Но у них есть один недостаток: они либо в существенных чертах отличаются от той Вселенной, которая есть на самом деле — попросту говоря, несовместимы с реальностью, — либо сводимы к модели, основанной на вышеназванном постулате, путём несложных математических преобразований, которые под силу даже пятикласснику. Если, конечно, пятиклассник этот учится в одной из самых обычных школ XXII века.
Прямым следствием этого постулата является лемма Чеботарёва, согласно которой в соответствие настоящему моменту времени может быть поставлено в соответствие конечное множество событий, полностью снимающее энтропию возможных состояний вселенной в настоящий момент времени. С учётом того, что любой прошлый момент времени когда-то был настоящим, а любой будущий когда-то настоящим станет, лемма Чеботарёва легко распространяется на любой — не только настоящий — момент времени. Для этого всего-то и требуется доказать тот объективный факт, что любой момент времени когда-то был или когда-то будет настоящим. С момента, когда группа хронофизиков Страдфордского университета поставила эту проблему, и до момента, когда коллектив лаборатории академика Петрова (тогда ещё просто старшего научного сотрудника) её решил, прошло всего-навсего полстолетия, а попутным результатом оказалась разработка технических основ перемещения физических тел во времени. В этих основах тоже, в общем-то, ничего сложного не было.
Вклад в науку академика Петрова, впоследствии лауреата Нобелевской премии, не ограничился исследованием природы и свойств настоящего момента времени. Именно ему удалось установить, что часть событий, снимающих энтропию настоящего, непременно относится к будущему. Таких событий мало, но они есть. Сама по себе возможность обусловленности нынешних событий событиями будущего, ввиду возможности межвременных перемещений материи, никого не удивляла и удивлять не могла. Революционным оказалось доказательство того факта, что без допущения влияния событий будущего на любой настоящий момент времени стабильной Вселенной не существует в принципе. "Связь времён не разорвать" — этим лаконичным тезисом выразил суть своего научного результата академик Петров в своей Нобелевской лекции.
Оказалось также, что старая теория Пригожина, согласно которой направленность стрелы времени задаётся вторым законом термодинамики, логически несостоятельна, поскольку сама формулировка закона предполагает заданность стрелы времени. Логические трюки с упорядочением состояний Вселенной по энтропии ничего не решают, потому что понятие термодинамической энтропии сопряжено с геометрией пространства-времени (в тогдашней терминологии), и попытка упорядочения делает эту геометрию зависимой, а понятие энтропии - лишённым физического смысла. В действительности стрела времени направлена в сторону меньшей причинности. Словом, будущее там, где содержатся события, обладающие двумя свойствами: (а) между соответствующими им моментами времени не содержится настоящее; (б) они все вместе снимают менее половины энтропии настоящего.
Второй же закон термодинамики действует в направлении стрелы времени, заданной этим простым и очевидным правилом.
Теория Петрова разрушила старые представления о причинности, которые, впрочем, ещё в средние века трещали по швам и полнились парадоксами. Теперь стало очевидно, что различие настоящего и других моментов времени в том и состоит, что настоящее содержит следствия — ведь здесь энтропия снята, а другие моменты времени — причины. Подавляющее большинство принчин, естественно, обнаруживается в прошлом.
Далеко не главной, но, пожалуй, самой известной заслугой академика Петрова и возглавляемого им Московского института времени стало научное доказательство положения, получившего известность под названием леммы Петрова. Эта лемма постулирует невозможность замкнутых траекторий материальных объектов в системе пространственно-временных координат. Говоря более строго, существует зависимость затрат энергии от формы траектории, из которой следует, что энергетический эквивалент расстояния между точками a и b этой траектории непременно больше, чем между точками c и b, если c находится между a и b. Тем самым раз и навсегда устраняются фантастические "парадоксы времени", а постулат о единственности состояния Вселенной в настоящий момент совмещается с зависимостью этого состояния от событий будущего.
|