Дата:
От кого: Н. Светлов  
Заголовок: 'Выдуманная вселенная' (выгрыз из ненаписанного эссе 'Семнадцать скрррулей')
Сайт: http://svetlov.timacad.ru/  


Версия, разумеется, сугубо шуточная, но вроде бы логически непротиворечивая и вполне уживающаяся почти с любой из официальных физик.

Предположение 1. Для каждой материальной частицы (например, элементарной частицы или произвольного их агрегата) Q с массой m[Q], вектором квантовых чисел q, координатами x[Q] = (x,y,z,t) либо скоростью v[Q]=(dx/dt,dy/dt,dz/dt) существует частица –Q с массой – m[Q], вектором квантовых чисел –q, координатами x[–Q] = (x,y,z,t) либо скоростью v[–Q]=(dx/dt,dy/dt,dz/dt).
Предположение 2. В отличие от обычных античастиц, имеющих положительную массу, частицы –Q, масса которых отрицательна, вообще никак не взаимодействуют с частицами Q. В силу этого связь x[Q] = x[–Q], v[Q] = v[–Q] чисто условная. С равным основанием можно написать x[Q] = –x[–Q] или вообще (xQ | vQ) = f(x[–Q] | v[–Q]), где f — произвольная непрерывная взаимно-однозначная вектор-функция. То же и для скорости. Существенно лишь то, что для каждой частицы, равно как и для любой их совокупности, существует соответствующая им частица или совокупность с отрицательной массой.
Из этого предположения следует, что попасть в мир частиц с отрицательной массой (назовём его условно Зазеркальем) невозможно в принципе. Зато для своего существования Зазеркалье не требует места. Вообще. Ведь обычная и зазеркальная частицы могут занимать одно и то же место (хотя это понятие довольно условно: его смысл связан с формой отображения f), не замечая друг друга.
Предположение 3. Для заданной f все физические законы, связывающие частицы с отрицательной массой, могут быть получены из соответствующих (в том числе неоткрытых) законов мира частиц с положительной массой путём модификации всех членов уравнений, выражающих эти законы, при посредстве отображения –f.
Нетрудно убедиться, что из предположения 3 следует, что в мире частиц с отрицательной массой время течёт в обратном направлении. А из этого вкупе со вторым предположением следуют уже совершенно фантастические вещи: например, меняются местами субъект и объект (точнее, объект и его образ в сознании), хищник и жертва... ну и так далее. Забавно, не правда ли?
Какие бы законы ни действовали в нашей реальной Вселенной, они сводятся к тому, что её, Вселенной, заданное состояние nt в момент времени t обусловливает множество возможных состояний N[t+1](n[t]) = {[1]n[t+1], [2]n[t+1], [3]n[t+1], …} в другой момент времени — t+1. Об этом множестве мы можем мало чего сказать. С точки зрения тех скудных сведений о квантовой механике, которыми я располагаю, оно должно содержать бесконечно много элементов, хотя не удивлюсь, если в конце концов окажется, что их число конечно, или их вообще ровно одно, или, для некоторых t, даже пусто :-(((. Таким образом, коль скоро состояние n[t] задано (иначе говоря, свершилось), оно в известной степени обусловливает состояние Вселенной в момент t+1: вместо множества всех возможных состояний Вселенной N[inf] теперь могут свершиться лишь варианты из множества N[t+1](n[t]), которое содержится в N[inf]. Говоря кибернетическим языком, состояние nt снимает часть энтропии переменной n[t+1].
Теперь посмотрим на ту же самую картинку из Зазеркалья. Там время течёт вспять, следовательно, для t+1 будет иметь место множество возможных состояний –N[t+1](–n[t+2]) = {–[1]n[t+1], –[2]n[t+1], –[3]n[t+1], …}, обусловленное уже свершившимся (для Зазеркалья) состоянием –n[t+2] (здесь минус перед символами n и N означает не умножение на –1, а принадлежность события миру отрицательных масс).
Согласно предположению 2, множества N[t+1](n[t]) и –N[t+1](–n[t+2]), если только они не пустые, обязательно таковы, что –f(N[t+1](n[t])) I –N[t+1](–n[t+2]) != <пустое мн-во>. Или, если по-русски, среди местных и зазеркальных вариантов будущего для момента t+1 должны быть такие варианты, которые согласуются с предположением 2. Все остальные варианты «будущих», которые предположению 2 не отвечают, никогда не реализуются — именно потому, что не отвечают предположению 2.
Выходит, что хотя частицы с положительной и отрицательной массой между собой никак не взаимодействуют и вообще друг друга не замечают — будто бы их совсем нет, — то, что происходит в мире, то, какое будущее мы имеем, лишь отчасти зависит от нашего прошлого. Оно зависит ещё и от зазеркального прошлого, связанного с нашим будущим через предположение 2. Если то-же сказать по-кибернетически, часть энтропии переменной n[t+1] снимается переменной n[t], отражающей состояние мира частиц с положительной массой в момент [t], а часть — переменной –n[t+2], отражающей состояние Зазеркалья в момент t+2.
Замечу кстати, что это ещё неизвестно, у каких частиц масса отрицательная — у наших или у зазеркальных ;-)
Предположение 4. #(–f(N[t+1](n[t])) <пересекается с> –N[t+1](–n[t+2])) =1. Или, если по-кибернетически, состояния n[t] и –n[t+2] снимают всю энтропию Вселенной в момент t+1. Или, если по-русски, из всех состояний, возможных в будущем, реализоваться может только одно — потому что только одно будущее из всего множества наших будущих и только одно зазеркальное будущее из множества зазеркальных будущих отвечают предположению 2. Короче говоря, альтернативных будущих, параллельных миров и развилок в выдуманной Вселенной не бывает (насчёт невыдуманной — понятия не имею).
Предположение 4 вводится для простоты. Без него получается целая куча проблем, потому что остаётся неснятая энтропия состояния n[t+1]. Тогда надо придумывать ещё что-то, что её снимает (случай? рок? мировой дух? лишняя сущность, короче), либо мириться с существованием альтернативных будущих и параллельных миров. Последнее ставит простой вопрос: от всех альтернативных будущих то, в которое попадаю я, чем отличается от того, в которое я не попадаю? ведь альтернативный я туда попал — стало быть, в тот момент он перестал быть мной? Короче, чушь какая-то выходит. Конечно, можно всё это как-то упорядочить, но получается такая громоздкая и сложная логическая конструкция, что встаёт вопрос: а нельзя ли как-нибудь попроще объяснить ту же самую реальность?
Предположения 3 и 4 полностью решают парадокс чёрной кошки. Помните? Дан чёрный ящик с чёрной кошкой внутри. Помимо кошки (или кота, если хотите), в ящике имеется элементарная частица и счётчик Гейгера, при срабатывании которого ящик наполняется ядовитым газом. Элементарная частица имеет одновременно свойства частицы и волны; причём в первом случае счётчик Гейгера на неё реагирует, во втором — нет. Поскольку частица обладает обоими свойствами одновременно, счётчик на неё одновременно реагирует и не реагирует, а кошка (или кот) одновременно жива (жив) и мертва (мёртв). На этом мысленном эксперименте и построены все рассуждения о параллельных мирах — рассуждения, imho не слишком согласующиеся с данным каждому человеку от рождения ответом на вопрос «кто я».
В нашей выдуманной Вселенной парадокса не возникает. Судьба кошки определяется в Зазеркалье. Если там, в Зазеркалье, некий субъект — хозяин или, скажем, мышка — видит живую кошку, то кошка Шредера останется в живых. В противном случае, увы, участь её печальна.
Основное свойство придуманной мною Вселенной, полезное для целей данного эссе, состоит в том, что в ней в принципе возможна передача информации из будущего в прошлое. Даже несмотря на то, что к моменту получения информации будущее, из которого её передают, ещё не настало.
Передача информации из будущего, которого ещё нет, оказывается возможным благодаря тому, что есть прошлое. А именно, есть прошлое наше и есть прошлое зазеркальное. Информация о нашем будущем течёт к нам через Зазеркалье, где время идёт в обратном направлении. Течёт она, стало быть, из зазеркального прошлого в зазеркальное будущее — как и положено. Никаких парадоксов и нарушений причинности. В Зазеркалье информация попадает через условие (x[Q] | v[Q]) = f(x[–Q] | v[–Q]). Тем же путём она возвращается оттуда в мир частиц с положительной массой.
Забавно, не правда ли?
Замечание 1. Выдуманная Вселенная интересна тем, что её основное свойство — возможность передачи информации из будущего в прошлое — не зависит от того, какие законы действуют в реальной Вселенной. По сути, вся совокупность физических законов в нашем случае выражается отношением N[t+1](n[t]). Об этом отношении я никаких предположений не делаю. Физикам виднее. Я не физик.
Что это значит? Это значит, что в выдуманной Вселенной действуют все до одного физические законы реальной Вселенной — как уже открытые (даже если я о них понятия не имею), так и ещё не открытые, лишь бы они были выразимы в форме N[t+1](n[t]). В дополнение к ним, в выдуманной Вселенной есть Зазеркалье, обладающее свойствами, описываемыми предположениями 1…4. Раз такое Зазеркалье есть, все остальные законы природы для нижеследующего изложения не слишком существенны. Например, если сверхсветовые скорости или, например, полёты сквозь время, иногда случающиеся в моём эссе, на самом деле невозможны, действие может быть запросто перенесено с других звёздных систем на Землю, Алиса Селезнёва может спокойно (или не очень спокойно) оставаться в своём времени — а в остальном все приключения останутся теми же самыми.
Замечание 2. Ничто не мешает обобщить предположение 2 на более общий случай «миров с нулевой суммой», для которых
f[1](x[Q1] | v[Q1]) + f[2](x[Q2] | v[Q2]) + … + f[n](x[Qn] | v[Qn]) = 0.
Физические законы для миров 1…n в этом случае тоже должны быть связанными законом нулевой суммы, но, разумеется, в этом случае они могут быть более разнообразными: только в случае двух взаимно зеркальных миров они должны быть взаимным отражением друг друга. К тому же при n>2 масса частиц в разных мирах должна давать нулевую сумму, но ни в одной паре миров не должна иметь один и тот же знак. То есть «знаков» массы должно быть больше, нежели только + и –. Таких разных знаков должно быть n. Впрочем, выдумать алгебру с n разными знаками ничего не стоит. Частный случай — алгебра комплексных чисел.
Замечание 3. В выдуманной Вселенной не возникает парадокса асимметрии вещества и антивещества. Зарядовая асимметрия протонов и электронов компенсируется противоположной зарядовой асиммертией зазеркальных протонов и электронов.
Замечание 4. На сайте проекта «Связь времён» упоминаются частицы с отрицательной массой, порождаемые работой машины времени. Судя по пояснениям Ричарда Темпеста, эти частицы, в отличие от зазеркальных, взаимодействуют с окружающим миром, влияя на гравитационные поля. Можно предположить, что это происходит из-за невыполнения для таких частиц (назовём их условно темпестионами) условия симметрии квантовых чисел по отношению к обыкновенным частицам. Можно предположить существование квантового числа «зазеркальность», которое у зазеркальных частиц положительно, а у обычных, пусть даже с отрицательной массой, — отрицательно. Впрочем, предположение о существовании этого квантового числа потребуется нам только в главе 5а, где допускается существование машины времени. В остальных главах в нём нет никакой необходимости: проще предположить, что частицы с отрицательной массой бывают только зазеркальными.
Замечание 5. В нашем эссе все события происходят в нашем мире, а не в Зазеркалье. Это и понятно. Попасть в Зазеркалье, согласно нашим предположениям, невозможно. И оттуда сюда — тоже.
Зачем же было, спросите, его выдумывать? Как раз затем, чтобы, ничего не меняя в законах природы — ни в тех, которые уже открыты, ни в тех, которые ещё откроют — разрешить героям нашего эссе посылать весточки своим предкам. Ну, а наши ответы могут и своим ходом дойти :-)
Замечание 6. Ещё раз повторяю: Вселенная с Зазеркальем — выдуманная. Если она случайно совпадёт с действительной, я не виноват :-))


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: