>Все замечательно, но есть несколько замечаний.
>1. N[t+1](n[t]) = {[1]n[t+1], [2]n[t+1], [3]n[t+1], …}
>можно вероятно переписть в виде x[t+1] | v[t+1] = f(x[t] | v[t])
>Данное уравнение "нечетко" согласно принципу неопределенности.
>А не имея точного x[t] | v[t] нельзя получить x[t+1] | v[t+1]
Разумеется. x[t] | v[t] снимают лишь часть энтропии x[t+1] | v[t+1]. Остальную энтропию этой фантастической Вселенной снимает Зазеркалье.
Если принять во внимание принцип неопределённости, то часть энтропии остаётся-таки неснятой; но множество состояний Вселенной, реализующихся с вероятностью, отличающейся от единицы где-нибудь на одну гугольную, различается (при условии определённости вектора скоростей) расстояниями, не превышающими соизмеримых с диаметром атомных оболочек, то есть эти состояния практически тождественны начиная с расстояний порядка размеров молекулы. Это в целом совместимо с соответствующей разновидностью модели "вселенных с нулевой суммой".
Впрочем, физическое содержание принципа неопределённости само по себе представляет научную проблему. Действительно ли мы имеем дело с множественностью одновременных состояний Вселенной или тут дело в другом - в топологии времени (понятие "данный момент времени", строго говоря, может быть определено лишь с некоторой точностью, поэтому говорить об "одновременной" определённости скорости и координат, быть может, просто бессмысленно - здесь время как таковое может оказаться неприменимым), или в неполной адекватности корпускулярно-волновых представлений реальным свойствам элементарных частиц (принцип неопределённости, быть может, не потребуется, если отказаться от рассмотрения элементарной частицы как корпускулы/волны), или... да мало ли? ;-)
>2. Было сказано, что Зазеркалье и Вселенная никак не
>взаимодействуют, однако они связаны через преобразование f.
>Это ли не есть взаимодействие? Введением такой функции
>мы неявно жестко связываем Вселенную и Зазеркалье. Как вывод,
>с учетом того, что время в Зазеркалье течет в противоположном
>направлении, и справедливости причинно-следственного закона
>- мы получаем единственный возможный вариант.
Да, это взаимодействие; но это единственное взаимодействие: никаких других нет. Это, в частности, означает, что Зазеркалье в принципе ненаблюдаемо: его можно зарегистрировать только как разность между снимаемой (из мира частиц с положительной массой) и снятой энтропией.
Кстати, от вселенной из "Тупика" вселенная из "Скрррулей" отличается идеально сбалансированной причинностью: прошлое и будущее снимают, в среднем, ровно по 50% энтропии.
>что-то вроде того: в
>точке "синхронизации" с помощью преобразования f информация
>уходит в Зазеркалье, потом "своим ходом" в Зазеркальное
>будущее/наше прошлое, снова преобразование - в прошлом Вселенной.
Да, именно так.
|