Дата:
От кого: Georg  
Заголовок: De fide
Сайт: binetti.ru  


Встряну-ка я, пока и тебя не перевели с космолингвы ;-)

Вера "в Алису" и "в мир Алисы" - камень преткновения в разговорах здесь и прочих форумах. Стоит заговорить о вере, как непременно возникают оппозиции - знание, опыт, факты, встречи. А всё потому, что под верой разумеют, imho, не совсем то, чем она является. В свое время Клантао уже прекрасно здесь объянил, что вера и знание отнюдь не образуют строгую оппозицию. Если не ошибаюсь, он же (или кто-то еще) приводил и классическое определение веры из Послания к Евреям: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр.11:1). Как еще можно лучше выразить наше отношение к миру Алисы? Очень важно понимать веру именно как род уверенного знания (пусть и существенно отличающегося от знания эмпирического), а не как предположение с некоторой степенью уверенности относительно предметов, рационально необъяснимых. Однако вера превосходит знание как таковое, она предполагает личное экзистенциальное отношение к своему объекту; вера, не имеющая влияния на мою жизнь - фальшива, более того, "вера без дел мертва" (Иак 2,20).
Знание не исключает веру; можно знать, видеть - и не приблизиться к истине, и напротив, можно путем веры прийти к познанию истины. Это великолепно выразил Христос словами, читавшимися в минувшее воскресение: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин 20, 29). То есть вера может быть основана на фактах, а может и не быть, причем последняя ставится выше, что, наверное, кажется странным. Однако здесь дело именно в фундаментальной характеристике веры, которая всегда связана для человека с риском, и риском, можно сказать, ценой в жизнь. Если ты рискуешь без гарантий, ты уже вступаешь на путь веры, как бы ты это не называл. А если человек стремиться жить полноценной жизнью, он просто обязан рисковать, и потому я полагаю, что человек не может быть не-верующим в этом смысле.

Пусть я ЗНАЮ, что Алиса есть (будет, может быть, должна быть). Но нет никакого противоречия в том, что я еще и верю в это, поскольку именно эта вера может побуждать меня к изменению жизни и труду для того мира, которого я ожидаю.


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: