Дата:
От кого: Georg  
Заголовок: Re(2): De fide
Сайт: binetti.ru  


Всё правильно (с)

Единственное уточнение:
кажется, мы тут немного запутались в оппозициях: если глаголы "верить" и "знать" в некоторых своих семантических полях еще могут составить такую оппозицию, то существительному "вера" более корректно противопоставить существительное "разум" или "интеллект", т.е. способность познания, поскольку знание как сумма сведений может быть результатом как процесса познания, так и религиозного опыта.

Что касается догматов, то они являются отнюдь не основанием веры, но, скорее, ее выражением, и в этом смысле не являются корректной оппозицией фактам, поскольку вторичны по отношению к вере, тогда как факты первичны по отношению к знанию (даже если хронологически они могут стать лишь подтверждением теоретического знания).
Вера же основывается на откровении, то есть на том, что открывается, является, становится оче-видным, но, конечно же, не физически, и потому не поддается эмпирическому анализу. Поэтому догматы, понимаемые в строгом смысле, не могут конфликтовать с фактами; а те предметы веры, которые в состоянии вступить в такой конфликт, по своей сути не являются догматами (т.е. окончательным выражением веры), и потому вполне открыты для пересмотра. Пример тому - всё тот же спор вокруг коперникова учения, завершившийся, в конце концов, торжеством последнего.


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: