Воланд вроде как противник Бога. Главная линия Бога:"Верьте". Ваши заявления "Не верьте", автоматически приводят Вас в стан Воланда, ибо третьего не дано.
>За счёт экспорта зла самому счастливым не стать!
Все зависит от моральных устоев. Легко можно быть счастливым, продавая оружие или наркотики. Практически в любом боевике "герой" в итоге обретает "счастье". Посмотрите в "локальносчастливые" глаза гаишника, когда Вас на ровном месте оштрафуют в следующий раз. Примеров куча. Ваши моральные принципы не позволят Вам в таких ситуациях чувствовать себя счастливым, но, поверьте, не все такие.
>Но баланс сил добра и зла Там совсем другой, чем тут... и уж совсем-совсем другой, чем, скажем, во время Варфоломеевской ночи или в Европе конца тридцатых-начала сороковых годов прошлого века.
Добро и зло это все-таки чересчур субъективные понятия, что-бы говорить о каком-то сравнение баланса. Как можно измерить зло? Количеством пролитых слез? А может неродившихся жизней? А как Вы оцените то зло, которое мы сейчас наносим нашей Планете, вырубая леса, загрязняя реки и заражая все подрят радиацией? Это я к тому, что оценить баланс сил невозможно. А вообще , если все кругом будут делать только добрые дела, то само понятие добра атрофируется в обыденность. Так же как что бы считаться сильным, надо что бы вокруг тебя были те кто слабее. В этом ракурсе возможно стоит говорить не о смене расклада сил, а о поднятие планки добрых дел.
>Люди, не ведитесь на происки Воланда. Да, у Булгакова он олицетворяет, кроме прочего, ещё и конечную справедливость, возмездие (которое, являясь карой, по определению представляет собой зло)
Интересно у Вас получилось: справедливость является злом. Только ведь дело в том, что справедливость поступка все-таки легче объективно оценить, чем злость.
|