Дата:
От кого: Georg  
Заголовок: "Девочка с Луны", или...
Сайт: www.binetti.ru  


...или Краткое методическое руководство по историческому алисоведению ;-)

Поскольку уже не в первый раз в гостевых и форумах появляются сетования на то, как все запутано и запущено, мне подумалось - а может, надо как-то помочь тем, кто хотел бы во всё "въехать", но не знает, с какого конца взяться. Например, выложить где-нибудь образец пошагового знакомства с темой (хотя, конечно, есть опасность, что этим могут воспользоваться не те, кто надо... или даже те, кто не надо... ну да они и так все знают... Тем более, что это гораздо меньше, чем есть на http://alisaselezneva.narod.ru/tof/pr8.htm)

Что-нибудь в этом роде:

---

1. ВАРИАНТ А: а) прочитать книги Булычева:
"Девочка, с которой ничего не случится", "Остров ржавого лейтенанта", "Путешествие Алисы", "День рождения Алисы", "Миллион приключений", "Заповедник сказок", "Козлик Иван Иванович", "Сто лет тому вперед", "Лиловый шар" (тексты можно взять на http://www.rusf.ru/kb/stories/fantast_alisa.htm);
б) посмотреть "Гостью из будущего", "Тайну третьей планеты", "Лиловый шар" (в больших городах или via Internet свободно можно купить на VHS, CD, DVD)

ВАРИАНТ Б: а) сначала посмотреть...
б) ...а потом прочитать.

Выбор варианта осуществляется посредством бросания медного пятака (или любой другой аналогичной монеты). Орел - сперва читать, решка - смотреть. Или наоборот.

2. Изучить контент сайта http://mielofon.ru (кроме гостевой и форума). В это же время продолжать чтение остальных текстов булычевской алисианы (полный список на http://alisaselezneva.narod.ru/books.htm).

3. Изучать архивы гостевых Миелофона, начиная с древней и вплоть до текущей, а также миелофоновских форумов (все ссылки на http://forum.rusf.ru/mielofon/). Параллельно заглянуть на сайты Cyborg'a (http://www.invet.obninsk.ru/alisa/ , если только он когда-нибудь оживет), И.Машенцева (http://natashaguseva.cjb.net/), "Слова Алисы" (http://alicewords.binetti.ru/) и "Глюки и ляпы" от kolobk'a (http://logic.pisem.net/).

4. Посмотреть "Гонку века" и "Волю Вселенной" (найти сложнее, но при желании получится). Побродить по логам чата "Гостьи" (http://gib.untitled.ru/), особенно 1999-2001 гг.; да и по сайту чата походить-почитать-послушать не помешает.

5. Пройтись по местам съемок "Гостьи" в Москве (согласно карте на Миелофоне и уточнениям/добавлениям гостевых), заглянуть на Аллейку им. Алисы Селезневой в Парке Дружбы. Впрочем, если всё это слишком затруднительно, например, по причине чрезвычайной удаленности от Москвы, можно этим пунктом и пренебречь. Хотя - помогает.

6. Изучить контент сайта "Связь времен" (http://alisaselezneva.narod.ru/), желательно в порядке публикации материалов, вплоть до раздела "Вторая жизнь проекта", исключая подраздел "Ты хочешь знать, что такое Проект?". Продолжать чтение Булычева (Кора Орват, Великий Гусляр и т.д.)

7. Прочитать повесть Jacob'a "Билет в один конец" (http://alisaselezneva.narod.ru/b1k/b1k0.htm) и приступить к изучению подраздела "Ты хочешь знать, что такое Проект?" (http://alisaselezneva.narod.ru/tof/). Особое внимание - "Из ненаписанного", "Ошибка 404", "Alice reloaded", "Написано в ночь перед Поединком".
Есть еще Зал Суда над АС (архив см. на http://alisaselezneva.narod.ru/tof/court.rar).

Одновременно читать форум сайта "Связь времен". Можно попробовать написать Jacob'у, а также активным участникам форума - наверняка в общении многое станет понятнее. Можно также и поселиться в этом и других околоалисовских форумах.

8. Начать знакомство с проектными и околопроектными материалами (список на http://alisaselezneva.narod.ru/tof/pr8.htm). Особое внимание - Л.Кэрролл: "Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье", "Охота на Снарка" (в т.ч. "вольный" перевод Н.Светлова на http://members.easyspace.com/svetlov/snark.htm).

9. Читать повесть "У шкатулки тройное дно" от "В.Клантао и др." и "Крономахию" от Н.Светлова на http://spero.by.ru/ (там же есть и свой форум).

10. И, наконец, не забывать время от времени задаваться вопросом - "а для чего я, собственно, всем этим занимаюсь? Имеет ли это всё ко мне хоть какое-то отношение?". Впрочем, если уж вы добрались до этого пункта, то, наверное, имеет.

Если на каком-то из этапов вам станет невыносимо скучно, а всё читаемое, видимое и слышимое покажется полным бредом, авторы же - законченными безумцами (а как показывает опыт, это может случиться уже на первом шагу), - скорее всего, стоит прекратить попытки во всем разобраться.

Если же вы почувствуете, что сами понемногу сходите с ума, значит, всё идет как надо, и вы двигаетесь в верном направлении.

Ну, а если ничего из того, что вы увидите и узнаете, не вызовет у вас абсолютно никакого удивления, если всё будет восприниматься как логичное, закономерное и само собой разумеющееся, - тогда, по-видимому, вы действительно не в своем уме, и в этом случае советы и лекарства вам будут давать другие, более компетентные люди.

P.S. Скорее всего, даже выполнив в точности все пункты этого руководства, вы так ничего и не поймете (см. реплику B.Dodo). Я, например, до сих пор ничего не понял. Оно и справедливо, ведь тут речь идет о будущем, а будущее, что ни говори, - это Тайна. И ради того, чтобы к этой Тайне хотя бы прикоснуться, не жалко времени и сил.


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: