Дата:
От кого: ХХинт  
Заголовок: Сегодня что для завтра сделал ты?
Сайт: -


или Новое имя для города
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Я решил начать с малого. Давно меня гложет мысль, что есть более подходящее название для города на Неме, чем Петербург или Ленинград. Это название - "СуперБаг". Я думаю, что изменить название когда-то столичного города - это очень неплохо для начала и достаточно, чтобы вписаться в Историю. Главное, что надежда у меня есть, ведь тараканы в головах у программистов заставили людей сменить летоисчисление, а переименование города - это менее глобальное изменение. НотаБене: но от этого не менее важное - ведь оно отражает тенденцию эпохи.

Итак, какие же у меня есть аргументы? Практически все аргументы сводятся к одному: новое название сохраняет связь со старым и с историей города. При этом его новизна даёт ему дополнительные преимущества:
1,2. Более современное слово "баг" более адекватно представляет идею, связанную с городом. От названия "Санкт-Петербург" веет Средневековьем. А это тот смысл, которого не было у слова, когда его придумывали (никто не считает своё время средневековьем [отдельные извращенцы вроде Николая не в счёт]). Чтоб сохранять внутренний смысл, всё должно изменяться. "Гомеостаз - вот объективная цель Вселенной!" - говорила Алиса ("как писал В.И.Ленин" ;)).
Конечно, в названии "Санкт-Петербург", как и в предлагаемом мной названии, основная идея С.-Пб-га присутствует - как идея Медного Всадника, но она слишком глубоко запрятана (квантовые эффекты), да и сам образ Медного Всадника (в принципе, фантома; и причём, такого фантома, который влияет на нашу обычную жизнь) далёк от современных реалий. Компьютерный "баг" гораздо понятней. (1 - адекватность и понятность слова, 2 - изменения как основа поддержания гомеостаза)

После всего изложенного остаётся только выделить основные моменты, подтверждающие мысль о преемственности старого и нового названия (стоит ли?):
1. Форма слова - она сохраняется. Причём, мы можем рассматривать как полное слово, так и его сокращение. Сокращение - это прояснение слова (Обратите внимание ещё и на такой момент: это ещё и современная тенденция). При сокращении выпадают все гласные (понятно: согласные более информативны и даже достаточны). От первого корня ("Санкт-") остаётся только первая (инициальная) буква, и это понятно: "Санкт", так же как и "супер", является по сути "статусным" префиксом, переводящим явление на более высокий уровень бытия (справедливо и обратное: такие префиксы легко поддаются инфляции, теряя не только "особый", но и вообще всякий смысл). Общепринятое сокращение для Санкт-Петербурга - "СПб-г" - является сокращением и для новой формы ("СуперБага"), но произнести "СПб-г" нельзя, а потому гласными слово дополняется - но уже другими. Один только интернет (письменная форма общения и разговорный стиль, темп, привычка к жаргону и "телеграфному языку") и без меня бы изменил написание и произношение этого названия.
2. Смысл слова и образ города. СПб-г - это мираж, фантом, рождённый больным воображением Петра, город, которого не должно было быть и который в любой момент может исчезнуть. Баг, одним словом.
2.1. Пусть он проклятый, зато особенный. "Это не баг, а фича," - говорили про Петербург Блок и Андрей Белый.
3. Петербург позиционируется как суперсовременный город - что при Петре, что сейчас.
Можно продолжать, скрещивая эти положения и выводя из них новые, но какой смысл?

В общем, я решил ходить по программистским (и не только) форумам и внедрять в умы людей свою идею.


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: