Ошибки возможны; тем более что версия Проекта, на которую Вы ссылаетесь, наверняка охватывает только видимую мне часть айсберга, да и та видна лишь в густом тумане, а может, это и вовсе мираж, а айсберг совсем с другой стороны.
Но.
1) У военщины своих денег нет. Кто-то её подкармливает. Скажите, кто? Неужели одни только налогоплательщики? Так ведь деньги налогоплательщиков легко могли бы быть направлены на освоение космоса (например).
2) Да, ВПК активно занимается разработкой и особенно внедрением новых технологий. А ещё активнее - их засекречиванием! Что толку, например, для меня, впервые увидевшего ПК (СЭВовский, но - :-( - IBM-совместимый) в 1989 г., от того, что СССР уже в середине 70-х располагал технологиями СБИС, в принципе позволявшими лет за 5-6 наладить производство компьютеров не хуже AT 486?
"В этом-то всё и дело" (с) Додо от Высоцкого
3) Насчёт Чехословакии - в принципе согласен. Проблема, однако, в том, что система СССР - СЭВ была в принципе негомеостатична (хотя в ней имелось очень много здоровых начал, ценных для нашего будущего, - ориентация на дружбу, товарищескую взаимопомощь, творчество, альтруизм, нешуточная забота об образовании, дававшая поразительные результаты, культ книги - и эти начала надо как-то собирать и реанимировать); ввиду этого чем раньше случилась бы упомянутая дестабилизация, тем imho менее болезненными были бы её последствия. А впрочем, история не знает сослагательного наклонения (все так думают; я тоже думаю почти так).
|