Вот вы говорите: "Проект, проект" - и подразумеваете, что *Проект толкают из будущего, что именно они курочат нашу жизнь, передавая таким образом информацию. А между тем, творчество Кира Булычёва действительно содержит мотив *Проекта - т.е. когда из другого времени кто-то сознательно играется с нашим временем; вот только одна неувязочка: ВСЕГДА это чужое время - прошлое. Именно В ПРОШЛОМ, в тоталитарном государстве, изобетают машину времени, и именно ИЗ ПРОШЛОГО с усмешкой наблюдают за настоящим - они умнее, человеку тоталитарного государства легко прижиться в фантастическом мире (недаром Лаврентий Павлович так неплохо устраивается в Подземье-или-как-там-оно-называлось). В общем, считайте, что это моя версия *Проекта.
Странно, что АСН (как лицу проектному) нравится "Машина Времени", ей должен был бы нравиться "Високосный Год". Все "проектные" тексты схожи с песнями этой группы. Даже "Два 22-х века" из той же оперы (31 июля у Пристли, 32 мая в "Этом... Мюнхгаузене"; смотрите также "Записки сумасшедшего" Гоголя, "Часы" Святослава Логинова и другую подобную фантастику, названия которой я сейчас не могу вспомнить. У КБ это какой-то рассказ про страх и "Агент царя" (как минимум, как минимум...)
Я на вас удивляюсь! :-
ЗЫ Я понял, почему ДР Пашки и других такая тайна: Пашка, должно быть, родился какого-нибудь 1 октября - "0-го октября" по новому счёту...
|