На первый эксперимент не соглашусь; а второй вызвал бы (вне контекста м.э.) естественное недоумение: зачем им потребовалось отправлять туда именно мою копию.
Мне кажется, что как оную проблему субъектности ни крути и какой стороной ни поворачивай, приходим к идее, лаконично выраженной Р.Бахом в названии его книжки "One". Представим себе мир в памяти компьютера: там может быть сколько угодно "их", но _среди них_ не будет ни одного "я". Значит, виртуальному миру чего-то не хватает, чтобы в нём реализовалась субъектность? Чего же?
Alice Celesnova говорила, будто причина субъектности (каковую она называла сознанием) в неких квантовых эффектах. Суть их она не уточняла. "Народная" Алиса писала о существовании координирующего информационного процесса, который обусловлен имманентной Вселенной субъектностью: мол, субъекты во Вселенной есть (в каких-то временах), и есть межвременные информационные процессы. Тогда множество субъектов, существующее на определённом временном интервале, может реализовать (и реализует) информационный процесс, координирующий субъектность в пространстве и в любом времени. Как следствие, всё зависит от того, что произойдёт в этой глобальной базе данных субъектов в процессе телепортации по тому или иному способу: предусматривает ли алгоритм субъектности ассоциацию записи, соответствующей данному субъекту, с его новым/переместившимся материальным носителем или нет. (Я сильно огрубляю, вообще-то у неё там целая теория была развита, опирающаяся на свойства фрактальной Вселенной).
Очевидно, и то, и другое зависит не от нас (вернее, во втором случае - и от нас, но лишь в той мере, в которой мы сами являемся носителями субъектности => процессорами, осуществляющими координирующий информационный процесс). Так что сначала надо разобраться с тем, как устроены эти квантовые эффекты или как работает этот алгоритм, а потом уже заниматься телепортацией (если она вообще окажется возможной).
|