Недавно заметил, что две сквозные темы™ - чайка и зеркала/отражение/двойничество - среди проектных авторов неразрывно объединены только у Высоцкого в стихотворении "Чайка" ("Реет над темно-синей волной неприметая стайка..."), а в "Путешествии Алисы"-ТТП они тесно связаны по принципу "пяти надежных и точных примет" (pr3.htm, "Некоторые рекомендации...")
Э! - сказали мы с Додо Буджумычем ©, - а ведь тройственное правило™ должно выполняться... У Баха цепочка, конечно, выстраивается, но очень слабая. На уровне проектных сигналов в крапивинской "Стране Синей Чайки" (там, кстати, тоже зеркала упоминаются. Ну и что?). За уши притянуто )-:
Зато неожиданно обнаружилась тема зеркал в первом абзаце "Из ненаписанного"... И тут вдруг я вспомнил, как, по крайней мере, еще в 70-е годы, называлась танцплощадка, где происходит действие (место ведь легко вычисляется). Насчет 82-го, правда, не уверен (как и в том, что она тогда уже была "под веянием времени переименованной в дискотеку") - но во всяком случае, изображения чайки в узорах окружающей ее решетки сохранились до сих пор...
Да... интересно, "так задумано или так получилось?" ©
P.S. А место для "долгого и необычного разговора" Алиса сама выбрала? Приколистка она, однако...
|