> Ответ: Интересно, а что, тот кто составлял это «представление» о
> невозможности межвременных процессов, сам хорошо знает что
> такое время и информация?
Ответ очевиден: нет; но такое представление (а) есть; (б) господствующее в нашем времени. Не считаться с ним неправильно. Тем более что ни у тебя, ни у меня нет убедительных контраргументов против этого представления. Более того, современная квантовая физика вроде бы меняет представление о времени, но многие склонны скорее не верить квантовой физике, чем верить в какое-либо из согласующихся с нею представлений о времени.
> Если бы вы узнали что такое время, вы бы, наверное, очень
> удивились….
Так расскажите! Это же знание, а не технология. Вряд ли его можно использовать во вред.
Или вы тоже не знаете?
> Кстати, а не кажется ли вам многоуважаемый коллега, несколько
> странным утверждение не менее уважаемых работников МИВа, - что
> времени нет, одновременно сочетается с возможностью
> перемещаться в нём?!
Мне - нет. Если я правильно понял Алису, то утверждение "времени нет" относится к понятию времени, согласно которому:
- существует только данный момент;
- прошлого и будущего не существует вообще;
- прошлое воздействует на настоящее через последствия своего былого существования;
- будущее вообще никак не может воздействовать на настоящее.
Вместо такого времени, которого, согласно Алисе, нет, она пользуется некой координатой t, ничем в принципе не отличающейся от пространственных координат, кроме того, что именно в этой координате происходят термодинамические процессы, включая процессы обработки информации, в том числе мышления. Перемещение в этой координате возможно, но сопряжено с очень большими затратами энергии и должно исключать возникновение замкнутых траекторий в системе пространственно-временных координат.
Если я что-то понял неправильно, надеюсь, меня поправят Яков или те из участников переписки, кто разобрался в этом вопросе лучше.
>...можно получить информацию как из прошлого, так
и из будущего (или о прошлом и о будущем),
По-моему, "из" и "о" - это очень разные вещи. Насчёт "о" вопросов не возникает - это в той или иной степени возможно. А вот "из"...
Моё мнение состоит в том, что из возможности "о" при известных обстоятельствах может следовать возможность "из". Но я сомневаюсь, чтобы его кто-нибудь разделял.
> будущее можно не только предсказывать, но и изменять
А что происходит с "прежним" будущим, если его изменить? Уходит в небытие вместе со всеми обитателями?
Или речь идёт только об изменении "своего" будущего, т.е. о выборе одного из возможных будущих для себя? Но тогда как выходит, что люди, которые, обладая свободой воли, выбирают, вероятно, разные будущие, в конце концов оказываются все вместе в одном и том же? Что-то тут нелогично. По этой позиции у меня возникают принципиальные расхождения с Р.Бахом, несмотря на его явную проектность.
> вдруг по радио передают (что бы вы
> думали?) «Билет в один конец» (песню)…
> у него есть пластинка с приключениями
> Алисы Лидделл, озвученная В.Высоцким.
Указанные тобой совпадения очень слабые: вероятность таких _или подобных_ совпадений близка к единице. Если, конечно, ты не умолчал о каких-то дополнительных обстоятельствах, сопровождавших эти совпадения.
Между прочим, не "озвученная Высоцким", конечно, а с песнями Высоцкого (из них сам Высоцкий исполняет всего несколько - "Марш антиподов", "Песенка попугая" (и с чего это он у Высоцкого вышел копией Аль-Могилы, а отнюдь не кэрролловского Лорри?), "Песня об обиженном времени" - и всё, кажется.
> 3 – А имя Алиса Росс, вам ничего не напоминает?
Теперь уже напоминает. Будучи в отпуске, я случайно увидел этот фильм (вообще-то я телевизор не смотрю; так, на глаза попался отчего-то (я же говорил!)). "Ёжику понятно" (с) - "про нас про всех - какие, к чёрту, волки?!" (c). Конечно, при всей своей нарочитой наивности фильм произвёл на меня сильное впечатление.
> Ответ: Сравни Алеську и Алису из «ТТП» = Тайна 3 планеты. Там она
> просто с веснушками.
А мне кажется, Алеся на Алису из ТТП не совсем похожа. На настоящую Алису - больше. Хотя что-то общее, конечно, есть у них всех - и у Алисы от Мигунова, и у Алисы из ТТП, и у Наташи, и у Алеси, и у Exodus'овской Алисы.
> И последнее – друг другу помогают не потому что должны, не кто,
> ничего не должен никому в этом мире. А потому что это естественно
> и нормально помогать, чем можешь, тому, кто нуждается в помощи,
> помогать по доброй воле, а не потому что «должен».
Разве кто-нибудь считает иначе?
С остальным в основном согласен.
|