Дата:
От кого: Н. Светлов  
Заголовок: Re: Разное(то сё)
Сайт: http://svetlov.timacad.ru/  


>И все равно будет присутствовать
>субъективизм.
Естественно (увы). Что говорить о Проекте, если в теоретической физике, построенной силами многотысячных коллективов - и то сплошной субъективизм? Поэтому я нисколько не удивлюсь, если окажется, что причина выявленных совпадений совсем иная, чем я думаю. Но (теперь уже) не удивлюсь, если окажется, что она именно такая. А год назад высмеял бы подобную идею самым беспощадным образом.

>Как насчет Сапожкова(точное совпадение по
>гласная=гласная, согласная=согласная и
>начинаються с одной буквы).
Я тоже ходил по этому следу. А ещё по следу Стадницкого из "Гадюки". Кроме того, меня заинтересовали и параллели, заложенные в пародию "Про райские мангодыни" - Милодар vs Михаил (архангел который), Весельчак vs Вельзевул (тоже частичная корреляция звуков плюс число слогов и ударение), а также Петров vs Пётр (апостол) и Павел (Гераскин) vs Павел (апостол) - я допустил, что эти параллели могли быть не случайными. Сначала написал пародию, потом задумался: а с чего это всё так гладко легло? Но потом почесал в затылке, сопоставил с плотностью гораздо более сильных каламбуров в той же "Алисе в стране чудес" и пришёл к выводу, что подтянуть такие параллели (тем более имея цель, обусловленную сюжетом пародии) - пара пустяков.

Короче, совпадения с подобной релевантностью (откровенно низкой) я отвергаю. Впрочем, одно столь же слабое совпадение - Павлыш vs М.О. - я оставил в списке, потому что (а) за кадром есть обстоятельства, усиливающие эту параллель; (б) меня интересовала возможная реакция на эту параллель кого-то из "миелофонщиков" либо "народников".

>>который *по определению* так или иначе *связан*
>>с Алисой.
>Опять же, при наличии богатой фантазии и хорошем
>знании материала все что угодно можно связать.
Да, если ставить перед собой такую цель (imho это равносильно лжи, только другими средствами (если, конечно, это делается не ради шутки)). Я перед собой такой цели не ставил, хотя не могу исключать, что по субъективным причинам преувеличиваю "неслучайность" _части_ совпадений.

>Непринадлежность может дать повод задуматься
>о неправильности кода.
Разумеется.
Как, например, работают программы раскодирования писем в неправильной кодировке? Ищут кодировку, при которой в тексте попадаются слова из словаря. Сработают ли они, если раскодируемый текст содержит 1% (0.01% и т.д.) слов, а остальное - случайный мусор? При достаточно объёмном тексте - сработают. Я пытаюсь использовать аналогичный принцип.

>Если можно "отсутствие" на примере. Не
>совсем понял как это?
Например, несущая частота в телефонной линии. Более релевантный пример - научный текст, не содержащий никаких подтекстов, vs "Приключения Гулливера", полные аллюзий на исторические события.

>Обороняться (отстаивать свою позицию,
>даже если она неверна).
Нет уж, если я встречусь с убедительными аргументами против, я, разумеется, оставлю свою позицию. Но пока что, несмотря на все сомнения, у меня куда больше оснований считать, что она верна, нежели наоборот.

>А как Вы объясните с точки зрения Проекта
>и с учетом скромных возможностей все обнаруженные
>Вами совпадения, точнее их реализацию?
*Почти* все совпадения, в том числе мой субъективный опыт, объясняются одной-единственной гипотезой - о том, что "они" "оттуда" способны инициировать в воображении людей нашего времени какие-то идеи, которые мы сами затем можем либо реализовать, либо проигнорировать. Та часть этих идей, которая оказалась действительно реализована, обусловливает статистически ощутимое наличие информации из будущего в художественных текстах Кэрролла и Булычёва. Это же объясняет (а) существование пророков; (б) хорошо известную неспособность пророков ответить на произвольный вопрос о будущем: они знают только то, что им передали.

Скорее всего, больше люди будущего в нашем времени ничего не могут сделать. По крайней мере, я не встречался ни с одним фактом, который бы требовал для своего объяснения более сильных гипотез. Точнее, такие факты есть (см., например, ссылку Додо), но они могли быть созданы/подстроены журналистами или шутниками либо основаны на свидетельствах людей, неадекватно воспринимающих реальность (в т.ч. вследствие гипноза, шизофрении, стресса, заблуждений и проч.).


Ваше имя:

E-mail:

Ваш сайт:

Тема:

Сообщение: