>насколько это правдоподобно?
Что - это?
Если теория, то критерием ее "правдоподобности" (imho) может служить только такой "хорошо" воспроизводимый эксперимент, который ей предсказывается, но не объясняется другими теориями. Там было написано "Время релаксации в НВТ конечно. Эта особенность использовалась для экспериментальной проверки НВТ в области прикладной физики." Как это было измерено, где, на чем, почему может считаться решающим доказательством? Автор (хочется думать неумышленно) ничего об этом не пишет.
Что касается "процедуры макроквантования", "квантовой гравитации", "сочетания релятивизма и квантовой теории в нелокальную версию термодинамики" то такие красивые слова без эксперимента, опять же, пустой звук.
А что кстати следует из того, что эта теория справедлива? Пусть "не соблюдается закон сохранения энергии, и ... следствия о реальности дальнодействия", пусть "Время есть макроскопическое квантово-релятивистское явление, порождаемое и синхронизируемое гравитационным полем расширяющейся Вселенной; время необратимо, дискретно, неоднородно и иерархично", пусть "антиэнтропийный процесс теоретически допускает построение вечного двигателя, но для его осуществления потребовались бы пространственные и временные масштабы Вселенной, поскольку, как было сказано, этот процесс при обычных и низких температурах протекает исключительно медленно"? А что дальше? Сразу построим машину времени? или вечный двигатель? Ценность чистого познания для кого-то (в особенности авторов таких теорий ;) ) выше всего, понятное дело, но что такого дает эта теория кроме этого?
На основе термодинамики работают все тепловые машины, без релятевизма не было бы атомной бомбы, а здесь? Так имеет ли смысл умножать теории (в макромасштабе, конечно, никому не навязываю свои и не отбираю его гипотезы) если существующие сейчас достаточно "хорошо" описывают наблюдаемый мир.
Что касается философии, т. е. утверждения "Вселенная бессмертна", то оно принципиально не поддается проверке. В любом случае мы с вами умрем задолго до ее смерти.
Только не подумайте, что я вот так вот одной левой режу все творчество, провозглашаю догмы и т. п. Эта гипотеза имеет право на жизнь, как и еще пара-тройка миллионов ей подобных ;) иными словами "гипотез всяких, как собак нерезаных". Но потом остаются "в живых" 2-3 из миллиона. Попробуй угадай до решающего эксперимента какие именно? А история "альтернативщиков"(всех видов классов и сортов: от безумных гениев и самоучек с высочайшими достижениями, до графоманов "вечных двигателей")
, фальсификаций в науке с целью заработать, а иногда кстати и просто ради морального удовлетворения началась вместе с историей самой науки.
Если не верите, попробуйте пообщатся на эту тему с преподавателями или науч. сотр. какого-нить университета на тему таких вот энтузиастов вечных двигателей, они вам много чего порасскажут интересного.
А что касается сложных теорий: пространства-времени, атомных-ядерных, космогонических, мат. физики. То чтобы б/м понять их нужно очень много изучить. Звучит как банальность :) но тем не менее так.
Кстати, Яков, а чем тебя "это" так задело? Первая ссылка в поисковике :)?
|