>А он шёл рядом и рассказывал о мемфисском дворце фараона, на площади перед которым должны были разыграться главные события.
- Этот дворец был построен по приказу великого фараона Менеса - первого правителя, который объединил Верхний и Нижний Египет. Фараон приказал собрать по всей стране самых лучших ваятелей и художников. Все недоимки земледельцам было приказано отработать на строительстве дворца и столицы.
Был выстроен великолепный дворец.
Сам город Мен-нефер — «постоянна красота» (фараона или бога), который греки переименовали в Мемфис, назывался также Анх-тауи — «жизнь Обеих земель», Хут-ка-птах — «Дворец двойника Птаха», и Нехет — «сикомор». Каждое из этих названий может служить названием города, но первоначально они означали либо царский дворец с окружающим ансамблем, либо храм Хатхор, почитаемой в Мемфисе как «госпожа сикомора». Дворец Менеса окружала большая кирпичная стена с четырьмя воротам, от которых отходили в каждую сторону света дороги и каналы. Из Асуана, не считаясь ни с трудностями, ни с расстояниями, доставили каменные блоки небывалых размеров для возведения дворца и многочисленных стел и обелисков, которые вытачивали искусные мастера. По сторонам аллей, вымощенных базальтом, стояли друг против друга львы из черного гранита с человеческими лицами и сфинксы из розового гранита. Ворота охраняли живые львы. Дворец сверкал, украшенный золотом, лазуритом и бирюзой. Повсюду были цветы. Тщательно возделанные поля пересекались дорогами, обсаженными деревьям. Склады ломились от товаров из Сирии, с островов и из страны Пунт. Кварталы поблизости от дворца отводились отрядам пехоты и лучников, эскадронам колесниц, экипажам военных судов. Многие египтяне переселились сюда, чтобы быть поближе к «солнцу». «Сколь велика радость находиться здесь, — восклицает писец Пабаса, — лучшего не пожелаешь! Малый подобен великому... Равны здесь все, кто хочет обратиться с просьбой»...
- Значит, все следующие египетские фараоны, такие как Рамзесы, стремились превзойти в роскоши и богатстве величественные времена Первого Фараона? - заметила Алиса.
- Верно. А теперь скажи, что ты знаешь о твоем нынешнем воплощении?
- Баст или Бастет, в египетской мифологии богиня радости и веселья, чьим священным животным была кошка. Чаще всего Баст изображали в виде женщины с головой кошки или в облике кошки. Иногда Баст считали женой бога-творца Птаха или отождествляли с богиней неба Мут, а также с высокочтимыми в Египте богинями Уто, Тефнут, Сехмет и Хатхор, в связи с чем Баст также приобрела функции солнечного Ока. "Отец истории" Геродот сообщает о ежегодных пышных торжествах в честь богини Баст, которые сопровождались пением и танцами. Древние греки отождествляли Баст с Артемидой. - бойко отбарабанила Алиса.
- Правильно - заметил Таможенник. - Кстати, как раз сегодня проводится праздник в честь богини Баст. Девушки будут просить ее о даровании любимых.
Так что будь внимательной. - предупредил он. - И думаю, явление богини на праздник выбьет землю из-под ног "кольцевых" жрецов
|